Set-10 Indian Economics (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Economics Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-10 Indian Economics Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019,RRB Group D 2019.
To download “GKPK”,search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1.निम्नलिखित में से कौन भारत में सबसे बड़ा उधारकर्ता है?
1. भारत सरकार
2. भारतीय रिजर्व बैंक
3. भारतीय रेलवे
4. राज्य सरकार

Ans:1

2.समांतर अर्थव्यवस्था (काला धन) का अस्तित्व ___________।
1. अर्थव्यवस्था को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाता है
2. मौद्रिक नीतियों को कम प्रभावी बनाता है
3. आय और संपत्ति का बेहतर वितरण सुनिश्चित करता है
4. उत्पादक निवेश में वृद्धि सुनिश्चित करता है

Ans:2

3.सकल घरेलू उत्पाद का क्या अर्थ है?
1. देश में 1 वर्ष की अवधि में उत्पादित सभी वस्तुओं और सेवाओं का कुल मूल्य
2. देश में 1 वर्ष की अवधि में सभी स्टॉक और शेयरों का कुल मूल्य
3. देश में 1 वर्ष की अवधि में उत्पादित सभी पूंजीगत वस्तुओं का कुल मूल्य
4. देश में 1 वर्ष की अवधि में उत्पादित सभी उपभोक्ता वस्तुओं का कुल मूल्य

Ans:1

4.सब्सिडी का भुगतान सरकार द्वारा ____ के लिए किया जाता है।
1. उपभोग इकाई
2. उत्पादन इकाई
3. दोनों (A) और (B)
4. सेवानिवृत्त व्यक्तियों

Ans:3

5.विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) अवधारणा को सबसे पहले किसने प्रस्तावित किया था?
1. चीन
2. जापान
3. भारत
4. पाकिस्तान

Ans:1

6.किसके अनुसार “ब्याज, तरलता के साथ लेनदेन का प्रतिफल है”?
1. केनेस
2. मार्शल
3. हैबरलर
4. ओहलिन

Ans:1

7.शास्त्रीय प्रणाली के अनुसार, बचत ____ का एक प्रकार्य है।
1. आय
2. ब्याज दर
3. वास्तविक मजदूरी
4. मूल्य स्तर

Ans:1

8.बाजार नियम को किसने बढ़ावा दिया?
1. एडम स्मिथ
2. जेबी से
3. टीआर माल्थस
4. डेविड रिकर्डो

Ans:2

9.भारतीय अर्थव्यवस्था में कोर सेक्टर के रूप में कितने महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे क्षेत्रों को जाना जाता है, जिनका उपयोग औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) डेटा के लिए किया जाता है?
1. 5
2. 6
3. 7
4. 8

Ans:4

10.’सामान्य संतुलन सिद्धांत’ किसने दिया?
1. जे एम केनेस
2. लियोन वाल्रास
3. डेविड रिकार्डो
4. एडम स्मिथ

Ans:2

11.भारत में ग्रामीण क्षेत्र के लिए स्वीकार्य आवश्यक औसत कैलोरी कितनी है?
1. 2100
2. 2200
3. 2300
4. 2400

Ans:4

12.कर आधार की राशि के रूप में कर की दर में वृद्धि को ____ कहा जाता है।
1. आनुपातिक कर
2. प्रगतिशील कर
3. प्रतिगामी कर
4. अधोगामी कर

Ans:2

13.एक विदेशी संदर्भ मुद्रा के सापेक्ष मुद्रा के मूल्य को कम करना _________ कहालाता है।
1. अवमूल्यन
2. पुनर्मूल्यांकन
3. निम्न मूल्यांकन
4. नकारात्मक मूल्यांकन

Ans:1

14.लघु और अलाभकारी संपत्ति के बुरे प्रभावों को नियंत्रित करने के लिए सबसे अच्छा समाधान ___________ है।
1. ग्रामीण आबादी का शहरीकरण
2. पूंजी गहन प्रौद्योगिकी का उपयोग करना
3. सहकारी खेती
4. तीव्र औद्योगीकरण

Ans:3

15.भारत में आर्थिक उदारीकरण की शुरुआत ___________ के साथ हुई थी।
1. औद्योगिक लाइसेंसिंग नीति में पर्याप्त परिवर्तन
2. भारतीय रुपये की परिवर्तनीयता
3. विदेशी प्रत्यक्ष निवेश के लिए प्रक्रियात्मक औपचारिकताओं को दूर करने
4. कर की दरों में उल्लेखनीय कमी

Ans:1

16.रियल एस्टेट किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है?
1. प्राथमिक
2. तृतीयक
3. माध्यमिक
4. माध्यमिक तथा तृतीयक दोनों

Ans:2

17.PMGSY का पूर्ण रूप क्या है?
1. प्रधान मंत्री ग्रह सड़क योजना
2. प्रधान मंत्री गांव योजना
3. प्रधान मंत्री गारंटी योजना
4. प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना

Ans:4

18.किस पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य ‘तीव्र, अधिक समावेशी और सतत विकास’ था?
1. दसवीं
2. बाहरवीं
3. सातवीं
4. ग्यारहवीं

Ans:2

19.मांग वक्र को आगे अग्रेषित कब किया जाता है?
1. सामयिक वस्तुओं की कीमत में गिरावट
2. स्थानापन्न वस्तुओं की कीमत में कमी
3. ग्राहक की आय में गिरावट
4. संपूरक वस्तुओं की कीमत में वृद्धि

Ans:1

20.NSDL का पूर्ण रूप बताईये?
1. National Society Development Limited
2. National Securities Depository Limited
3. National Social Development Limited
4. National Safety Development Limited

Ans:2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *