Set-5 Indian Economics (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Economics Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-5 Indian Economics Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019,RRB Group D 2019.
To download “GKPK”,search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1.NSDL का पूर्ण रूप बताईये?
1. National Society Development Limited
2. National Securities Depository Limited
3. National Social Development Limited
4. National Safety Development Limited

Ans:2

2.यदि निर्यात, आयात के बराबर है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध सत्य है?
1. GDP = GNP
2. GDP > GNP
3. GDP < GNP
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:3

3.RBI निश्चित द्वारा न्यूनतम आधार दर क्या है?
1. 8.30 %
2. 8.25 %
3. 8.70 %
4. 10 %

Ans:3

4.निम्नलिखित में से किसने 1944 में ‘गांधियन योजना’ दी?
1. डी.डी. धर
2. एस.एन. अग्रवाल
3. एम.एन रॉय
4. जे.पी नारायण

Ans:2

5.निम्नलिखित में से क्या मिश्रित अर्थव्यवस्था के सम्बन्ध में सत्य है?
1. विकसित तथा अविकसित क्षेत्रों की स्थिति
2. कृषि तथा उद्योग को समान महत्वता
3. राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में सार्वजानिक तथा निजी क्षेत्रों की स्थिति
4. आर्थिक योजनाओं एवं विकास में केन्द्र तथा राज्यों की साझेदारी

Ans:3

6.निम्नलिखित में से क्या किसी देश की आर्थिक वृद्धि का सबसे उचित पैमाना है?
1. निवल घरेलू उत्पाद
2. सकल घरेलू उत्पाद
3. प्रति व्यक्ति आय
4. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद

Ans:3

7.हरित क्रांति का आरम्भ किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था?
1. सातवीं
2. पांचवी
3. दूसरी
4. तीसरी

Ans:4

8.निम्नलिखित में से कौन भारत के नीति आयोग के पदेन अध्यक्ष हैं?
1. राष्ट्रपति
2. प्रधानमन्त्री
3. उप राष्ट्रपति
4. वित्त मंत्री

Ans:2

9.श्रेणी-I में मिनीरत्न कितनी कम्पनियां हैं?
1. 55
2. 56
3. 59
4. 47

Ans:3

10.‘युटीलीटेरियन स्कूल ऑफ़ थॉट्स’ का जनक कौन था?
1. हेगेल
2. बेन्थम
3. जेम्स मिल
4. लॉक

Ans:2

11.अवमूल्यन प्रमुखतः किसलिए होता है?
1. निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए
2. आयात को प्रोत्साहित करने के लिए
3. आयात को हतोत्साहित करने के लिए
4. आयत तथा निर्यात दोनों को प्रोत्साहित करने के लिए

Ans:1

12.भारत में विदेशी निवेश को किस नाम से जाना जाता है?
1. SME (Small and medium-sized enterprises)
2. MDI (Management Development Institute)
3. FDI (Foreign Direct Investment)
4. CII (Confederation of Indian Industry)

Ans:3

13.NNP का पूर्ण रूप क्या है?
1. Normal Net Production
2. Net National Product
3. Normal National Produce
4. Net Normal Produce

Ans:2

14.’समावेशी विकास’ किस पंच वर्षीय योजना का उद्देश्य है?
1. दसवीं
2. ग्यारहवीं
3. बाहरवीं
4. नौवीं

Ans:2

15.किस पंच वर्षीय योजना के अंतर्गत भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला के स्टील प्लांट की स्थापना की गयी?
1. दूसरी
2. चौथी
3. पांचवीं
4. छठी

Ans:1

16.निम्नलिखित में से, मुद्रास्फीति का प्रमुख कारण क्या है?
1. मुद्रा आपूर्ति में कमी
2. मुद्रा आपूर्ति में वृद्धि
3. वस्तुओं की आपूर्ति में कमी
4. सरकारी नकद में वृद्धि

Ans:2

17.डिस्पोजेबल व्यक्तिगत आय क्या है?
1. व्यक्तिगत आय + सब्सिडी
2. व्यक्तिगत आय – सब्सिडी
3. व्यक्तिगत आय – प्रत्यक्ष कर
4. व्यक्तिगत आय – अप्रत्यक्ष कर

Ans:3

18.CRR का पूर्ण रूप क्या है?
1. Cash Return Ratio
2. Cash Reserve Ratio
3. Cash Revenue Ratio
4. Cash Return Reserve

Ans:2

19.निम्नलिखित में से, तटस्थ वक्र के झुकाव को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
1. रूपांतरण की सीमान्त दर
2. स्थानापन्न की सीमान्त दर
3. तकनीकी स्थानापन्न की सीमान्त दर
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:2

20.वर्ष के कुछ महीनो के दौरान जब लोग नौकरी ढूँढ़ पाने में सक्षम नहीं होते, तो वह कौन-सी बेरोज़गारी कहलाती है?
1. मौसमी बेरोज़गारी
2. प्रच्छन्न बेरोज़गारी
3. शिक्षित बेरोज़गारी
4. तकनीकी बेरोज़गारी

Ans:1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *