Set-9 Indian Economics (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Economics Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-9 Indian Economics Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019,RRB Group D 2019.
To download “GKPK”,search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1. वस्तुओं और सेवाओं के सभी संभव संयोजन के संग्रह, जो संसाधनों की दी गई मात्रा और तकनीकी ज्ञान के दिए गए स्टॉक से उत्पादित किए जा सकते हैं, उन्हें अर्थव्यवस्था का ____________ कहा जाता है।
1. संसाधन प्रायिकता सेट
2. उत्पादन प्रायिकता सेट
3. संसाधन संभाव्यता सेट
4. उत्पादन संभाव्यता सेट

Ans:4

2.उपभोक्ता की आय में ________ के साथ सामान्य वस्तु की मांग में वृद्धि होती है।
1. वृद्धि
2. कमी
3. निरंतर
4. दोगुना

Ans:1

3.अल्पकालीन सीमांत लागत वक्र औसत परिवर्तनीय लागत के न्यूनतम बिंदु पर _______ से औसत परिवर्तनीय लागत वक्र को कटता है।
1. शीर्ष
2. नीचे
3. दाएं
4. बाएं

Ans:2

4.अल्पकालीन औसत लागत वक्र का आकार ____ है।
1. U
2. V
3. X
4. W

Ans:1

5.यदि ___________ फर्म की लागत शून्य है या केवल निश्चित लागत है, तो संतुलन में आपूर्ति की मात्रा उस बिंदु से दी जाती है जहां सीमांत राजस्व शून्य होता है।
1. पूर्ण प्रतियोगिता
2. एकाधिकार
3. अल्पाधिकार
4. एकाधिकारवादी प्रतियोगिता

Ans:2

6. “रेसिडेक्स इंडेक्स” निम्नलिखित में से किस से सम्बंधित है?
1. शेयर मूल्य
2. म्यूचुअल फंड मूल्य
3. कीमत मुद्रास्फीति सूचकांक
4. आवास मूल्य

Ans:4

7.पंच वर्षीय योजनाओं के आंतरिक वित्तपोषण के लिए, सरकार ___________ पर निर्भर है।
1. कराधान और सार्वजनिक ऋण
2. कराधान, सार्वजनिक ऋण और वित्तपोषण
3. केवल कराधान
4. इनमें से कोई भी नहीं

Ans:2

8.औसत परिवर्तनीय लागत वक्र का आकार ____ है।
1. U
2. V
3. X
4. W

Ans:1

9. यदि एक वस्तु के लिए उपभोक्ता की मांग उपभोक्ता की आय के समान दिशा में बढ़ती है, तो उस वस्तु के लिए उपभोक्ता की मांग, वस्तु के मूल्य से व्युत्क्रमानुपाती संबंधित होने चाहिए, जिसे __________ कहा जाता है।
1. मांग का नियम
2. आपूर्ति का नियम
3. प्रतिस्थापन का नियम
4. इष्टतम विकल्प का नियम

Ans:1

10.सरकार के विकास व्यय में निम्नलिखित में से किसकी गणना नहीं की जाती है?
1. आर्थिक सेवाओं पर व्यय
2. सामाजिक सेवाओं पर व्यय
3. राज्यों को अनुदान
4. रक्षा व्यय

Ans:4

11.अर्थशास्त्र मानता है कि –
1. लोगों की इच्छाएं असीमित लेकिन संसाधन सीमित हैं
2. लोगों की इच्छाएं सीमित हैं लेकिन संसाधन असीमित हैं
3. संसाधनों का आबंटन यदि केंद्र द्वारा योजनाबद्ध नहीं है तो अक्षमता का कारण बन जाएगा
4. लोग भावनात्मक हैं और तर्कहीन निर्णय लेते हैं

Ans:1

12.संतुलन मूल्य पर –
1. मांग की मात्रा आपूर्ति की मात्रा के बराबर होती है
2. मांग की मात्रा आपूर्ति की मात्रा से अधिक होती है
3. मांग की लोच आपूर्ति की लोच के बराबर होती है
4. मांग की कीमत लोच इकाई होती है

Ans:1

13.व्यष्टि अर्थशास्त्र किससे सम्बंधित है?
1. आय का चक्रीय प्रवाह
2. एकल आर्थिक चर जैसे मांग का निर्णयन
3. बेरोजगारी समझना
4. आर्थिक विकास

Ans:2

14.माना, चीनी के लिए संतुलन मूल्य 50रु./ किग्रा है। यदि सरकार 70 रु./ किग्रा का कीमत स्तर निर्धारित करती है, तो __________।
1. चीनी की मांगी गई मात्रा, संतुलन मूल्य पर मांग की मात्रा से अधिक होगी
2. बाजार में चीनी की कमी होगी
3. बाजार में चीनी का अधिशेष होगा
4. चीनी की आपूर्ति मात्रा, संतुलन मूल्य पर आपूर्ति की गई मात्रा से कम होगी।

Ans:3

15.यदि संसाधन असीमित हो, तो निम्न में से कौन सा कथन गलत है?
1. अभी भी आभाव और अवसर लागत होगी
2. अभी भी आभाव होगा लेकिन कोई अवसर लागत नहीं होगी
3. कोई आभाव नहीं होगी, लेकिन अवसर लागत होगी
4. न तो आभाव और न ही अवसर लागत होगी

Ans:3

16.राष्ट्रीय विनिर्माण नीति के अनुसार, राष्ट्रीय निवेश और विनिर्माण क्षेत्र का भूमि क्षेत्र न्यूनतम ____ होना चाहिए।
1. 1000 हेक्टेयर
2. 2000 हेक्टेयर
3. 3000 हेक्टेयर
4. 5000 हेक्टेयर

Ans:4

17. औद्योगिक पुनर्गठन से उत्पन्न बेरोजगारी, आमतौर पर आपूर्ति या मांग में उतार-चढ़ाव के बजाए तकनीकी परिवर्तन के कारण होती है जिसे _____ कहा जाता है।
1. संरचनात्मक बेरोजगारी
2. प्रतिरोधात्मक बेरोजगारी
3. मौसमी बेरोजगारी
4. चक्रीय बेरोजगारी

Ans:1

18.यदि चाय कंपनियां मशीनीकृत चाय पत्ती पिकर्स का उपयोग शुरू करती हैं, तो –
1. अधिक लोग चाय पत्ती पिकर्स के रूप में काम करना चाहेंगे
2. चाय पत्ती पिकर्स की बेरोजगारी घट जाएगी
3. चाय का प्रति एकड़ उत्पादन अधिक हो जाएगा
4. तो मैनुअल चाय पट्टी पिकर्स की मजदूरी घट जाएगी

Ans:4

19.यदि एक पूर्ण प्रतियोगी फर्म के लिए कीमत 7.2 रुपये है, उत्पादन 4500 इकाई है, औसत परिवर्तनीय लागत 1.2 रुपये है, और औसत कुल लागत 4 रुपये है। फर्म का लाभ बराबर है:
1. 7200 रुपये
2. 9000 रुपये
3. 14400 रुपये
4. 19800 रुपये

Ans:3

20. न्यूनतम मजदूरी _____।
1. वह मूल्य स्तर है जिसके नीचे श्रमिक अपना श्रम बेच सकते हैं
2. संतुलन मजदूरी के नीचे एक कीमत पर निर्धारित होता है
3. एक मूल्य सीमा बनाता है जिसके नीचे मजदूरी कानूनी रूप से नहीं जा सकती है
4. बेरोजगारी कम हो जाती है

Ans:3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *