Set-10 Indian Geography (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Geography Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-10 Indian Geography Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019,RRB Group D 2019.
To download “GKPK”,search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1.भारत का सबसे बड़ा वनस्पति संग्रहालय कहाँ स्थित है?
1. कोलकाता
2. लखनऊ
3. मुंबई
4. कोयंबतूर

Ans:1

2.बैरेन द्वीप पर, भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कहाँ स्थित है ?
1. अंडमान द्वीप समूह
2. निकोबार द्वीप समूह
3. लक्षद्वीप
4. मिनिकॉय

Ans:1

3.इनमें से कौन सा बौना ग्रह है?
1. नेप्च्यून
2. टाइटन
3. एरिस
4. हाइड्रा

Ans:3

4.हाल ही में कैबिनेट द्वारा अनुमोदित घाटमपुर थर्मल पावर प्लांट कहाँ स्थापित किया जाना है?
1. राजस्थान
2. उत्तर प्रदेश
3. कर्नाटक
4. मध्य प्रदेश

Ans:2

5.निम्नलिखित में से कौन सा ऊर्जा का एक पारंपरिक स्रोत नहीं है?
1. सौर ऊर्जा
2. प्राकृतिक गैस
3. पवन ऊर्जा
4. ज्वारीय शक्ति

Ans:2

6.हिमालय _________ का उदाहरण है।
1. वलित पर्वत
2. ब्लॉक पर्वत
3. प्राचीन पर्वत
4. अवशिष्ट पर्वत

Ans:1

7.भारत में सबसे बड़ी सिंचाई नहर __________ है।
1. यमुना नहर
2. इंदिरा गांधी नहर
3. सरहिंद नहर
4. अपर बारी दोअब नहर

Ans:2

8.सूर्यास्त के बाद भी, पृथ्वी की सतह के पास गर्म हवा किसके कारण प्राप्त होती है?
1. आतपन
2. स्थलीय विकिरण
3. प्रवाहकत्त्व
4. संवहन

Ans:2

9.समुद्र में प्रवाह का मुख्य रूप से क्या कारण हैं?
1. पृथ्वी का वायुमंडलीय प्रभाव
2. पृथ्वी पर शुक्र का गुरुत्वाकर्षणीय प्रभाव
3. पृथ्वी पर मंगल का गुरुत्वाकणीय प्रभाव
4. पृथ्वी पर चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षणीय प्रभाव

Ans:4

10.नदी की तरुणावस्था के दौरान क्या प्रक्रिया होती है?
1. घाटी का चौड़ा होना
2. नदी कायाकल्प
3. घाटी का गहरा होना
4. घुमावदार होना

Ans:3

11.गंगा और सिंधु नदी प्रणालियों के मध्य ________ जल विभाजन क्षेत्र है।
1. हरिद्वार
2. नमचा बरवा
3. अलकनंदा
4. अंबाला

Ans:4

12.सूर्य की सबसे बाहरी परत को ________ के रूप में जाना जाता है।
1. क्रोमोस्फीयर
2. फोटोस्फीयर
3. रेडियोधर्मी क्षेत्र
4. कोरोना

Ans:4

13.रिमोट सेंसिंग डेटा का प्रतिनिधित्व करने की सूचना के सामान्य रूपों में से एक क्या है?
1. विषयक मानचित्र
2. राजनीतिक मानचित्र
3. वितरण मानचित्र
4. भू-उपयोग मानचित्र

Ans:1

14.भाखड़ा बांध परियोजना किस नदी पर बनाया गया है?
1. गंगा
2. सतलुज
3. कावेरी
4. ब्रह्मपुत्र

Ans:2

15.भारत का दैनिक मौसम मानचित्र ___________ में तैयार और मुद्रित किया जाता है।
1. कोलकाता
2. मुंबई
3. नई दिल्ली
4. पुणे

Ans:4

16.वायुमंडल में कोलोरो-फ्लोरो-कार्बन के उत्सर्जन को प्रतिबंधित करने के लिए पहला प्रोटोकॉल कहाँ तैयार किया गया था?
1. मॉन्ट्रियल
2. ओसाका
3. जिनेवा
4. फ्लोरिडा

Ans:1

17.चुंबकीय मध्याह्न एक है-
1. पृथ्वी के भूमध्य रेखा के समानांतर रेखा
2. अक्षांश
3. पृथ्वी के भौगोलिक उत्तर और भौगोलिक दक्षिण में शामिल होने वाली रेखा
4. पृथ्वी के चुंबकीय उत्तर और चुंबकीय दक्षिण के माध्यम से गुजरना

Ans:4

18.एक वर्षावन में, एक कैनपी (चंदवा) की छाया के नीचे बढ़ती वनस्पति को किस नाम से जाना जाता है?
1. क्राउन
2. कैनपी
3. अंडर स्टोरी
4. वन मंजिल

Ans:3

19.विश्व की सबसे बड़ी कोरल रीफ “ग्रेट बैरियर रीफ” कहाँ स्थित है?
1. कैरीबियाई द्वीप समूह
2. ऑस्ट्रेलिया
3. फिलीपींस
4. इंडोनेशिया

Ans:2

20.ध्रुवीय क्षेत्र कम आबादी वाले हैं, क्योकि-
1. खनिजों की कमी
2. अनुपयुक्त जलवायु स्थितियां
3. उपजाऊ भूमि
4. पहाड़ी स्थलाकृति

Ans:2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *