Set-5 Indian History (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing most important Indian History Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-5 Indian History Previous Year Questions

Download our GK Gaming Application “GKPK” (30000+) for upcoming RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.
To download “GKPK”, search “GKPK” on PlayStore or just click here.

1.त्रिपिटक किससे संबंधित हैं?
1. बौद्ध धर्म
2. जैन धर्म
3. हिंदू धर्म
4. पारसी धर्म

Ans:1

2.दिगंबर और श्वेताम्बर मुख्य रूप से किसके संबंध में भिन्न होते हैं?
1. ईश्वर का चयन
2. पूर्ण रूप से अलग दर्शन
3. पोशाक
4. अनुष्ठान

Ans:3

3.’वहाबी आंदोलन’ का मुख्य उद्देश्य क्या था?
1. अंग्रेजों के साथ सौहार्दपूर्ण संबंध बनाना
2. इस्लाम को शुद्ध करना
3. महिलाओं की स्थिति में सुधार
4. तर्कसंगत शिक्षा को अपनाना

Ans:2

4.गांधीजी के ‘सत्याग्रह’ का अर्थ निम्नलिखित में से किन दो तत्वों का योग था?
1. ज्ञान और धर्म
2. सत्य और अहिंसा
3. सत्य और शुद्धता
4. मातृभूमि से प्रेम और औपनिवेशिक स्वामी के लिए घृणा

Ans:2

5.आर्य समाज के संस्थापक कौन थे?
1. आचार्य नरेंद्र देव
2. दयानंद सरस्वती
3. राजा राम मोहन रॉय
4. आचार्य विनोबा भावे

Ans:2

6.बुलंद दरवाजा किसका मुख्य प्रवेश द्वार है?
1. आमेर का किला
2. ग्वालियर किला
3. फतेहपुर सीकरी
4. आगरा किला

Ans:3

7.______________ 8 वीं शताब्दी के आरंभ में भारत के दार्शनिक और धर्मविज्ञानी थे, जिन्होंने अद्वैत वेदांत के सिद्धांत को समेकित किया था।
1. आदि शंकर
2. ज्ञानेश्वर
3. एकनाथ
4. माधवाचार्य

Ans:1

8.अकबर के शासनकाल के दौरान मुगल साम्राज्य का वित्त मंत्री कौन थे?
1. राजा टोडरल
2. मान सिंह I
3. बीरबल
4. तानसेन

Ans:1

9.गौतम बुद्ध किस वंश से संबंधित थे?
1. शिवि
2. शाक्य
3. सुरसेन
4. शाबर

Ans:2

10.चचनामा ने किस विजय का इतिहास दर्ज किया?
1. कुषाण
2. हुनस
3. अरब
4. ग्रीक

Ans:3

11.जैन धर्म की पवित्र पुस्तकों के लिए प्रयोग किए जाने वाला सामूहिक शब्द क्या है?
1. प्रबंधन
2. अंग
3. निबंध
4. चरित

Ans:2

12.1946 के ‘कैबिनेट मिशन’ का नेतृत्व किसने किया था?
1. लॉर्ड लिनलिथगो
2. लॉर्ड माउंटबेटन
3. सर पेथिक लॉरेंस
4. सर माउंटफोर्ड

Ans:3

13.’सर्वोदय’ से गांधीजी का क्या अर्थ था?
1. अहिंसा
2. अछूतों या दलितों का उत्थान
3. नैतिक मूल्यों के आधार पर एक नए समाज का गठन
4. सत्याग्रह

Ans:3

14.भारत के संविधान सभा की मसौदा समिति का अध्यक्ष कौन था?
1. के.एम. मुंशी
2. डी.पी. खेतान
3. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
4. टी.टी. कृष्णमचारी

Ans:3

15.महाबलीपुरम की स्थापना ______ द्वारा की गई थी।
1. राजराज चोल
2. नरसिम्हा वर्मन
3. चंद्रगुप्त मौर्य
4. विवासन

Ans:2

16.इनमें से कौन सा मुगल राजवंश से नहीं था?
1. हुमायूं
2. अकबर
3. शेर शाह सूरी
4. कामरान मिर्जा

Ans:3

17.चोल शिलालेखों में उल्लिखित भूमि की श्रेणियों के मुताबिक _______ को मंदिरों को उपहार देने वाली भूमि के रूप में जाना जाता था?
1. वेलनवगई
2. ब्रह्मदेय
3. शालभोगा
4. देवादाना

Ans:4

18.राजेंद्र I का पुत्र था?
1. बिंदुसारा I
2. देवभाति I
3. स्कंद गुप्ता I
4. राजाराज I

Ans:4

19.चाणक्य का वास्तविक नाम क्या था?
1. कौटिल्य
2. विष्णु गुप्त
3. रामतनु मिश्रा
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:2

20.घटोत्कच (जिसने 290-305 ईसा पूर्व शासन किया) किस राजवंश का राजा था?
1. गुप्त राजवंश
2. कण्व राजवंश
3. शुंग राजवंश
4. मौर्य राजवंश

Ans:1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *