Set-13 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-13 Indian Polity Previous Year Questions

1.निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. संसद के नामित सदस्य को मंत्री के रूप में नियुक्त नहीं किया जा सकता है
2. राज्यसभा में सबसे बड़ी पार्टी के नेता को हमेशा प्रधान मंत्री नियुक्त किया जाता है
3. एक मंत्री के रूप में नियुक्त व्यक्ति को छह महीने के भीतर संसद के किसी भी सदस्य का सदस्य बनना होगा
4. उपर्युक्त सभी

Ans:3

2.अटल बिहारी वाजपेयी के तहत गठित पहला बीजेपी मंत्रालय कितने समय के लिए कार्यालय में रहा?
1. 10 दिन
2. 16 दिन
3. एक महीने
4. 40 दिन

Ans:2

3.प्रधान मंत्री के निम्नलिखित कार्यों में से कौन सा कार्य गलत तरीके से सूचीबद्ध किया गया है?
1. वह कैबिनेट की बैठक की अध्यक्षता करते हैं
2. वह कैबिनेट की बैठकों के लिए एजेंडा तैयार करते हैं
3. वह विभिन्न विभागों के कामकाज का समन्वय करते हैं
4. वह संसद की विभिन्न स्थायी और विज्ञापन समितियों की बैठकों की अध्यक्षता करते हैं

Ans:4

4.भारत संविधान के अनुच्छेद 17 किससे सम्बन्धित है?
1. शिक्षा
2. स्वास्थ्य
3. अस्पृश्यता का उन्मूलन
4. खाद्य गारंटी

Ans:3

5. किस अनुच्छेद के अंतर्गत, भारत के राष्ट्रपति संवैधानिक आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं?
1. अनुच्छेद 32
2. अनुच्छेद 349
3. अनुच्छेद 356
4. अनुच्छेद 360

Ans:3

6.भारत के राष्ट्रपति द्वारा उच्च सदन (राज्यसभा) के कितने सदस्य नियुक्त किए जा सकते हैं?
1. 10
2. 12
3. 14
4. 16

Ans:2

7.निम्नलिखित में से किस प्रावधान को संसद में विशेष बहुमत की आवश्यकता होती है?
1. मौलिक अधिकारों में परिवर्तन
2. नए राज्य के निर्माण
3. राज्य में विधान परिषदों के उन्मूलन
4. संसद में नियम और कार्यवाही

Ans:1

8.निम्नलिखित में से कौन-सा मौलिक कर्तव्य नहीं है?
1. संविधान का पालन करना और राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान करना
2. सद्भाव और भाईचारे को बढ़ावा देना
3. प्रभुत्व को बनाए रखना और उसकी रक्षा करना
4. सैन्य और अकादमिक के अतिरिक्त अधिकारों का उन्मूलन

Ans:4

9.लोकसभा सचिवालय का प्रत्यक्ष नियंत्रण _______के अंतर्गत आता है
1. गृह मंत्रालय
2. संसदीय मामलों का मंत्रालय
3. लोकसभा अध्यक्ष
4. राष्ट्रपति

Ans:3

10.संविधान का संशोधन ___________ शुरू किया जा सकता है।
1. भारत के राष्ट्रपति की प्रस्तावना द्वारा
2. राज्यसभा में बिल पेश करके
3. राज्यों के गवर्नरों द्वारा
4. संसद सदन में किसी भी बिल पेश करके

Ans:4

11.निम्नलिखित भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कानून से पहले समानता के अधिकार का वर्णन किया गया है?
1. अनुच्छेद – 13
2. अनुच्छेद- 14
3. अनुच्छेद – 15
4. अनुच्छेद – 17

Ans:2

12.निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष है?
1. राष्ट्रपति
2. उप-राष्ट्रपति
3. प्रधानमंत्री
4. भारत का मुख्य न्यायधीश

Ans:3

13.भारत का विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) है
1. संवैधानिक निकाय
2. अर्ध-वैधानिक निकाय
3. न वैधानिक और न ही संवैधानिक
4. 1956 में केंद्र सरकार द्वारा स्थापित वैधानिक निकाय

Ans:4

14.भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड है
1. अर्ध-न्यायिक निकाय
2. नियामक निकाय
3. परामर्श निकाय
4. संवैधानिक निकाय

Ans:2

15.राष्ट्रपति के कार्यकाल के खत्म होने से पूर्व कौन उनके निष्कासन की प्रक्रिया की पहल कर सकता है?
1. लोकसभा
2. उच्चतम न्यायालय
3. आम नागरिक
4. संसदीय सदस्य

Ans:4

16. द्विसदनीयता विधानमंडल का अर्थ है –
1. प्राथमिक और माध्यमिक विधानमंडल
2. न्यूनतम और उच्चतम सदन
3. लोक अदालत और न्यायालय
4. निर्वाचित तथा चयनित सदस्य

Ans:2

17. भारत का संविधान का निर्माण किया गया था:
1. योजना आयोग
2. संविधान सभा
3. राष्ट्रपति
4. कार्यकारी समिति

Ans:2

18. लोकसभा चुनावों के लिए अर्हता प्राप्त करने की न्यूनतम आयु क्या है?
1. 25 वर्ष
2. 30 वर्ष
3. 21 वर्ष
4. 18 वर्ष

Ans:1

19. एक ब्रिटिश दार्शनिक और चिकित्सक जॉन लॉक के अनुसार, कौन-सा प्राकृतिक अधिकार नहीं है?
1. स्वतंत्रता
2. समानता
3. संपत्ति
4. वोट देने का अधिकार

Ans:4

20. लोकसभा में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के प्रतिनिधियों के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं?
1. 39
2. 85
3. 109
4. 131

Ans:4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *