Set-14 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-14 Indian Polity Previous Year Questions

1. राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956, ने पूरे देश को विभाजित किया?
1. 22 राज्य और 9 केंद्र शासित प्रदेश
2. 14 राज्य और 6 केंद्र शासित प्रदेश
3. 17 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश
4. राज्य की चार श्रेणियां

Ans:2

2. निम्नलिखित में से कौन-सा तन्त्र अंतर-राज्य विवादों को हल करने में अधिक प्रभावी होती है?
1. स्वास्थ्य और स्थानीय स्व-सरकार की केंद्रीय परिषद
2. वित्त आयोग और योजना आयोग
3. राज्यों के मंत्रियों और मुख्यमंत्रियों के बीच आंचलिक परिषद और बैठक
4. प्रशासनिक सुधार आयोग द्वारा संस्तुत अंतरराज्यीय परिषद

Ans:4

3. केंद्र सरकार, किसकी सिफारिशों के आधार पर भारत की समेकित निधि से राज्यों को अनुदान सहायता प्रदान करती है?
1. योजना आयोग
2. केंद्रीय वित्त मंत्री
3. वित्त आयोग
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:3

4. पूरे देश को____में बांटा गया है?
1. तीन आंचलिक परिषद
2. चार आंचलिक परिषद
3. पाँच आंचलिक परिषद
4. छह आंचलिक परिषद

Ans:4

5. आंचलिक परिषद का मुख्य उद्देश्य सुनिश्चित करना है___
1. राष्ट्रीय महत्व के नियोजन और अन्य मामलों के क्षेत्र में राज्यों के बीच अधिकतम सहयोग
2. विभिन्न राज्यों द्वारा पारित कानून – एक दूसरे के साथ संघर्ष नहीं करना
3. राज्यों के सीमित संसाधनों का बेहतर प्रयोग
4. उपर्युक्त सभी

Ans:1

6. आंचलिक परिषद के पदेन अधिकारी कौन होता है?
1. केंद्रीय गृह मंत्री
2. राज्य के राज्यपाल जहां क्षेत्रीय परिषद मिलती है
3. आंचलिक परिषद से सम्बन्धित केन्द्रीय मंत्री
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1

7. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन किस पर भारित होते हैं?
1. राज्य की संचित निधि
2. राज्य की आकस्मिक निधि
3. भारत की संचित निधि
4. उपरोक्त में से किसी भी निधि से नही

Ans:1

8._____________ का तात्पर्य उन मामलों से है जिस पर उच्चतम न्यायालय द्वारा निचली अदालतों में जाने से पूर्व सीधे विचार किया जा सकता है।
1. मूल क्षेत्राधिकार
2. रीट जारी करने का अधिकार
3. अपील करने का अधिकार
4. सलाहकारी का अधिकार

Ans:1

9.निम्नलिखित में से किस क्षेत्राधिकार के अंतर्गत, कोई भी व्यक्ति जिसके मौलिक अधिकार का उल्लंघन किया गया है, प्रतिकार के लिए सीधे सुप्रीम कोर्ट जा सकता है?
1. मूल क्षेत्राधिकार
2. रीट जारी करने का अधिकार
3. अपील करने का अधिकार
4. सलाहकारी का अधिकार

Ans:2

10.__________ संवैधानिक संशोधन को अनुमोदित कर सकता है।
1. राज्यसभा और लोकसभा
2. रक्षा मंत्रालय
3. प्रधान मंत्री कार्यालय
4. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड

Ans:1

11.निम्नलिखित में से कौन-सा संविधान में प्रदान नहीं किया गया है?
1. निर्वाचन आयोग
2. वित्त आयोग
3. लोक सेवा आयोग
4. योजना आयोग

Ans:4

12.निजता का अधिकार ______________ के अंतर्गत आता है।
1. अनुच्छेद 19
2. अनुच्छेद 20
3. अनुच्छेद 21
4. अनुच्छेद 18

Ans:3

13.राज्यसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी है?
1. 150
2. 200
3. 250
4. 300

Ans:3

14.राष्ट्रीय ध्वज में चक्र किसका प्रतिक है?
1. गति
2. सत्य
3. विकास
4. भविष्य

Ans:2

15.राज्य में मंत्री परिषद के सदस्यों को पद की शपथ कौन दिलाता है?
1. राज्यपाल
2. राज्य उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
3. राज्य के महान्यायवादी
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

16.एक राज्य का मुख्यमंत्री, अपने मंत्री परिषद के किसी भी सदस्य को मुक्त कर सकता हैं:
1. उसे अपना त्यागपत्र देने के लिए कहकर
2. उसे राज्यपाल के द्वारा पदच्युत करके
3. परिषद् में फेरबदल कर उसे परिषद से निकालकर
4. उपर्युक्त सभी तरीकों से

Ans:4

17.कुछ भारतीय राज्यों में द्विसदनीय विधायिका हैं। राज्य विधायिका के दोनों सदनों के नाम हैं:
1. विधानसभा और विधान परिषद
2. सभा और समिति
3. लोकसभा और विधान परिषद
4. विधान सभा और सीनेट

Ans:1

18.मंत्रिपरिषद के सदस्यों के बीच विभागों का आवंटन _________ द्वारा किया जाता है।
1. प्रधानमंत्री
2. राष्ट्रपति द्वारा अपने विवेक से
3. प्रधानमंत्री की संस्तुति पर राष्ट्रपति द्वारा
4. प्रधान मंत्री के परामर्श से स्पीकर द्वारा

Ans:3

19.मंत्रिपरिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
1. प्रधानमंत्री
2. राष्ट्रपति
3. मंत्रिमंडल सचिव
4. नियमित आवर्तन में विभिन्न मंत्री

Ans:1

20.एक व्यक्ति संसद का सदस्य बने बिना मंत्रिपरिषद का सदस्य अधिकतम कितनी अवधि तक रह सकता है?
1. एक वर्ष
2. छह माह
3. तीन माह
4. एक माह

Ans:2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *