Set-15 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-15 Indian Polity Previous Year Questions

1.द्वितीय पंच वर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी?
1. सोलो मॉडल
2. डोमर मॉडल
3. रॉबिन्सन का मॉडल
4. महालनोबिस मॉडल

Ans:4

2.भारतीय संविधान के अंतर्गत पहला आम चुनाव _____ में आयोजित किया गया था।
1. 1949
2. 1950
3. 1952
4. 1953

Ans:3

3.संविधान को एक पवित्र दस्तावेज किसने कहा है?
1. बी. आर. अम्बेडकर
2. महात्मा गांधी
3. दीनदयाल उपाध्याय
4. मोहोम्मद अली जिनाह

Ans:1

4.युद्ध घोषित करने या शांति समाप्त करने के लिए कानूनी रूप से कौन सक्षम है?
1. राष्ट्रपति
2. संसद
3. मंत्रिपरिषद
4. प्रधानमंत्री

Ans:1

5.संसद द्वारा बिल पारित होने के बाद, उसे राष्ट्रपति के पास उनके विचार के लिए भेजा जाता है, वह उसे
1. हस्ताक्षर करने से मना कर सकते है
2. कोई प्रतिक्रिया नहीं से सकते है
3. बिल के कुछ खंड बदल सकते है
4. पुनर्विचार के लिए संसद में बिल वापस भेज सकते है

Ans:4

6.राष्ट्रपति अध्यादेशों के माध्यम से कानून बना सकते हैं
1. संसद के अवकाश के दौरान
2. संसद के सत्र के दौरान कुछ निश्चित विषयों पर
3. केवल समवर्ती सूची में निहित विषयों पर
4. किसी भी परिस्थिति में नहीं

Ans:1

7.राष्ट्रपति क्षमा दे सकते हैं:
1. कोर्ट मार्शल द्वारा दंड के सभी मामलों पर
2. संघ और समवर्ती सूची में कानूनों के खिलाफ सभी अपराधों पर
3. मृत्युदंड सहित सभी दंडों पर
4. उपर्युक्त सभी मामलों पर

Ans:4

8.”क्वॉ-वारंटो” शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
1. हम आदेश देते है
2. मना करने के लिए
3. किस अधिकार (या) वारंट द्वारा
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:3

9.राष्ट्रपति के चुनाव प्रणाली का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है?
1. अनुच्छेद 110
2. अनुच्छेद 29
3. अनुच्छेद 65
4. अनुच्छेद 55

Ans:4

10.निम्नलिखित में से कौन भारत में राज्य के कार्यकारिणी अध्यक्ष हैं?
1. प्रधानमंत्री
2. राष्ट्रपति
3. मंत्रिमंडल सचिव
4. वित्त सचिव

Ans:2

11.निम्नलिखित में से कौन-सा संघ सरकार की एक विशेषता है?
1. संसद का प्रभुत्व
2. न्यायपालिका का प्रभुत्व
3. केंद्र और राज्य सरकार के बीच शक्तियों का वितरण
4. एकल नागरिकता

Ans:3

12.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के प्रावधानों का उल्लेख किया गया है?
1. अनुच्छेद 320
2. अनुच्छेद 322
3. अनुच्छेद 324
4. अनुच्छेद 326

Ans:3

13.संवैधानिक उपचार का अधिकार ________________ के अंतर्गत आता है।
1. कानूनी अधिकार
2. मौलिक अधिकार
3. मानवाधिकार
4. प्राकृतिक अधिकार

Ans:2

14. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक संघ के खातों से सम्बंधित अपनी रिपोर्ट को ______________ को जमा करते हैं।
1. वित्त मंत्री
2. प्रधान मंत्री
3. राष्ट्रपति
4. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

Ans:3

15. सरकार का संगठित रूप वह है कि जिसमें सभी शक्तियां ________ के पास केन्द्रित होती हैं।
1. स्थानीय सरकार
2. केंद्र सरकार
3. प्रांतीय सरकार
4. पंचायत

Ans:2

16. राज्यसभा सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु क्या है?
1. 20 वर्ष
2. 25 वर्ष
3. 30 वर्ष
4. 35 वर्ष

Ans:3

17. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
1. एच. एन. कुन्ज़रू
2. श्री के.एम. पणिक्कर
3. सैयद फ़ज़ल अली
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

18. राज्य पुनर्गठन आयोग कब गठित किया गया था?
1. 29 दिसंबर, 1953
2. 29 दिसंबर, 1952
3. 29 दिसंबर, 1951
4. उपर्युक्त कोई नहीं

Ans:1

19. निम्नलिखित में से कौन, देश में पूर्ण क्रांति के लिए खड़ा हुआ था?
1. जय प्रकाश नारायण
2. ज्योतिबा फुले
3. ऐनी बेसेंट
4. महात्मा गांधी

Ans:1

20. राज्यसभा के कितने सदस्यों का चयन हर दो वर्ष में किया जाता है?
1. सभी
2. एक चौथाई
3. आधे
4. एकतिहाई

Ans:4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *