Set-17 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-17 Indian Polity Previous Year Questions

1.क्या प्रधान मंत्री उन मामलों पर राष्ट्रपति को सलाह देने के लिए बाध्य हैं जिन पर उनकी सलाह मांगी जाती है?
1. हां
2. नहीं
3. यह विवेकाधीन है
4. यदि मंत्रिपरिषद की इच्छा है

Ans:1

2.निम्नलिखित में से कौन सा केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठकों में भाग ले सकता है?
1. कैबिनेट मंत्री
2. राज्य मंत्री
3. उप मंत्री
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

3.निम्नलिखित में से कौन केंद्रीय मंत्रिमंडल का मंत्री बने बिना भारत का प्रधान मंत्री बना था?
1. चौधरी चरण सिंह
2. एच. डी. देव गौड़ा
3. मोरारजी देसाई
4. आई.के. गुजराल

Ans:2

4.निम्नलिखित में से किसने ‘सर्वोदय योजना’ का प्रारूप तैयार किया?
1. एम.एन. रॉय
2. जय प्रकाश नारायण
3. मोरारजी देसाई
4. श्रीमान नारायण

Ans:2

5.पहली पंचवर्षीय योजना कब आरंभ की गई थी?
1. 1951-1952
2. 1956-1957
3. 1961-1962
4. 1966-1967

Ans:1

6.पांचवीं पंचवर्षीय योजना का मूल उद्देश्य क्या था?
1. गरीबी उन्मूलन
2. सार्वजनिक वितरण प्रणाली में सुधार
3. समावेशी विकास
4. विशिष्ट विकास

Ans:1

7.12 वीं पंचवर्षीय योजना की औपचारिक शुरुआत कब हुई थी?
1. 2011-2016
2. 2012-2017
3. 2013-2018
4. 2015-2020

Ans:2

8.VVPAT का पूर्ण रूप क्या है?
1. Voter Verification Paper Audit Trail
2. Voter Verifiable Paper Audit Trail
3. Voter Variable Paper Audit Trail
4. Voter Volatile Paper Audit Trail

Ans:2

9.नागरिकों को दिए गए सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकारों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
1. भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करना
2. एक एकीकृत भारतीय संस्कृति को विकसित करना
3. अल्पसंख्यकों को उनकी संस्कृति के संरक्षण में सहायता करना
4. उपर्युक्त सभी

Ans:3

10.प्रस्तावना को पहली बार किसके द्वारा संशोधित किया गया था?
1. 24 वां संशोधन
2. 42 वां संशोधन
3. 44 वां संशोधन
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

11.राज्य _____ में विषयों पर विशेष क्षेत्राधिकार प्राप्त होते हैं।
1. समवर्ती सूची
2. राज्य सूची
3. (A) और (B) दोनों
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

12.भारत के संविधान में अवशिष्ट शक्तियां किसमें निहित है?
1. संसद
2. राज्य
3. संघ और राज्य सरकार संयुक्त रूप से
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

13.संघ सूची में शामिल हैं:
1. 66 विषय
2. 97 विषय
3. 47 विषय
4. 100 विषय

Ans:4

14.केंद्र सरकार राज्य को कोई कार्य किसकी सहमति से निर्दिष्ट कर सकती है?
1. राष्ट्रपति
2. भारत के मुख्य न्यायाधीश
3. संसद
4. राज्य सरकार

Ans:4

15.एक राज्य की विधान सभा की सदस्यता _____ के मध्य बदलती है।
1. 60 और 500
2. 100 और 300
3. 150 और 450
4. 100 और 400

Ans:1

16. मंत्रिपरिषद के सदस्य –
1. प्रधान मंत्री द्वारा नियुक्त किए जाते है
2. संसद की संस्तुति पर राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाते है
3. प्रधान मंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाते है
4. राष्ट्रपति द्वारा अपने विवेकानुसार नियुक्त किए जाते है

Ans:3

17.मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से ____ के लिए उत्तरदायी है।
1. भारत के राष्ट्रपति
2. लोकसभा
3. प्रधान मंत्री
4. राज्य सभा

Ans:2

18. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. भारत के प्रधान मंत्री अपने मंत्रियों का चयन केवल दोनों सदन के सांसदों से कर सकते हैं
2. प्रधान मंत्री भारत के राष्ट्रपति के साथ उचित परामर्श के बाद अपने कैबिनेट सहयोगियों का चयन करते हैं
3. मंत्रिपरिषद में शामिल किए जाने वाले व्यक्तियों के चयन में प्रधान मंत्री का पूर्ण विवेकाधिकार है
4. प्रधानमंत्री की विवेकाधीन शक्तियां राष्ट्रपति के साथ निहित होने के कारण प्रधान मंत्री के पास मंत्रिमंडल के सहयोगियों के चयन में केवल सीमित शक्ति होती है

Ans:3

19. ‘ह्यूमन राइट्स डे’ कब मनाया जाता है?
1. 10 दिसंबर
2. 9 दिसंबर
3. 10 नवंबर
4. 10 अक्टूबर

Ans:1

20. भारत में सुप्रीम कोर्ट का उद्घाटन कब किया गया था?
1. 27 जनवरी, 1950
2. 28 जनवरी, 1950
3. 29 जनवरी, 1950
4. 30 जनवरी, 1950

Ans:2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *