Set-4 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-4 Indian Polity Previous Year Questions

1.PIL का पूर्ण रूप क्या है?
1. अनुच्छेद 32 के तहत
2. अनुच्छेद 229 के तहत
3. विशेष अवकाश याचिका
4. जनहित याचिका

Ans:4

2.न्याय प्रदान करते समय, सुप्रीम कोर्ट किसके सिद्धांत पर निर्भर रहता है?
1. कानून का नियम
2. कानून की देनदारी प्रक्रिया
3. कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया
4. उपर्युक्त सभी

Ans:3

3. जनहित याचिका की अवधारणा, जो हाल के वर्षों में भारत में काफी लोकप्रिय हो गई है, इसका जन्म कहाँ हुआ?
1. यूनाइटेड किंगडम
2. संयुक्त राज्य अमेरिका
3. ऑस्ट्रेलिया
4. कनाडा

Ans:2

4. भारतीय संसदीय प्रणाली में, ‘वोट ऑन अकाउंट’ कितने महीनों (चुनाव के वर्ष को छोड़कर) के लिए मान्य रहता है?
1. 2 महीने
2. 3 महीने
3. 6 महीने
4. 9 महीने

Ans:1

5. संविधान का कौन सा अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट को राष्ट्रपति की सलाह देने की अनुमति देता है?
1. अनुच्छेद 143
2. अनुच्छेद 138
3. अनुच्छेद 13 9
4. अनुच्छेद 140

Ans:1

6.भारत के प्रधान मंत्री को कौन शपथ दिलाता है?
1. भारत के गवर्नर जनरल
2. भारत के मुख्य न्यायाधीश
3. भारत के राष्ट्रपति
4. भारत के उपराष्ट्रपति

Ans:3

7.संवैधानिक अनुच्छेद 243 के तहत, पंचायत का अर्थ क्या है?
1. स्व ग्राम पंचायत राज
2. ग्राम सरकार
3. ग्रामीण स्व सरकार
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

8.पंचायत में संवैधानिक अनुच्छेद 243 D के तहत, किसको आरक्षण प्राप्त है?
1. अनुसूचित जाति
2. अनुसूचित जनजाति
3. A और B
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

9.पंचायत राज (73 वें संशोधन) अधिनियम 1992 के अनुसार पंचायत राज की तीन स्तरीय प्रणाली को लागू करने वाला पहला राज्य कौन सा था?
1. मध्य प्रदेश
2. राजस्थान
3. कर्नाटक
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1

10.जिला योजना समिति की बैठक कम से कम प्रत्येक __ में होती है।
1. चोथाई
2. छह महीने
3. पखवाड़े
4. वर्ष

Ans:1

11.भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद अपने राज्यों को पंचायती राज आरम्भ करने का निर्देश देता है?
1. अनुच्छेद 352
2. अनुच्छेद 40
3. अनुच्छेद 51
4. अनुच्छेद 25

Ans:2

12.निम्नलिखित में से _____के अलावा, स्रोतों से राज्य सरकारों का राजस्व उठाया गया है?
1. मनोरंजन कर
2. व्यय कर
3. कृषि आय कर
4. भूमि राजस्व

Ans:3

13.संविधान के किस अनुच्छेद में ‘शेष शक्तियां ‘ को निहित किया गया है?
1. अनुच्छेद 248
2. अनुच्छेद 256
3. अनुच्छेद 24 9
4. इनमें से कोई नहीं

Ans:1

14. भारतीय संविधान में भारतीय संघ को क्या कहा गया है?
1. राज्य संघ
2. भारतीय संघ
3. भारत का संघ
4. इंडियन फेडरल यूनियन

Ans:1

15.भारत राज्यों का एक संघ है, जिसका अर्थ है-
1. यह अधिक केंद्रीकृत है
2. यह अधिक विकेन्द्रीकृत है
3. यह एक महासंघ है
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

16.केंद्र, राज्यों को अनुदान सहायता क्यों प्रदान करता है?
1. केंद्र और राज्यों के मध्य मैत्रीपूर्ण संबंध बनाए रखने के लिए
2. केंद्रीय प्रायोजित योजनाओं में उपयोग के लिए
3. राजस्व खातों पर अंतर को तय करने के लिए ताकि राज्य विभिन्न फायदेमंद गतिविधियां कर सकें
4. राज्य योजना परियोजना के व्ययों को पूरा करने के लिए

Ans:3

17.निम्नलिखित में से कौन सा सरकारिया आयोग की एक प्रमुख सिफारिश है?
1. अखिल भारतीय सेवाओं का उन्मूलन
2. क्षेत्रीय परिषदों की सक्रियता
3. वित्त आयोग और योजना आयोग के मध्य कार्यों के वर्तमान विभाजन में कठोर परिवर्तन
4. क्षेत्रीय परिषदों का उन्मूलन

Ans:2

18.केंद्र सरकार को अधिकतम राजस्व किससे प्राप्त होता है?
1. आयकर
2. उत्पाद शुल्क
3. सीमा शुल्क
4. सेवा कर

Ans:1

19.निम्नलिखित में से कौन सा सरकार (केंद्रीय राज्य और संघ शासित प्रदेश प्रशासन) के कुल कर राजस्व में सबसे बड़ा योगदानकर्ता है?
1. आयकर
2. निगम कर
3. सीमा शुल्क
4. उत्पाद शुल्क

Ans:2

20.यदि वित्तीय आपातकाल घोषित किया जाये, तो केंद्र और राज्य के मध्य संबंधों पर इसका क्या प्रभाव पड़ता है?
1. राष्ट्रपति उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों को छोड़कर सभी राज्यों के कर्मचारियों के वेतन को कम कर सकता है।
2. राष्ट्रपति उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों सहित राज्य सिविल सेवकों के वेतन को कम कर सकता है।
3. राज्य विधानसभा मनी बिल बनाने के अधिकार से वंचित हैं।
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Ans:2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *