Set-5 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-5 Indian Polity Previous Year Questions

1.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की पेंशन पर शुल्क किसके द्वारा लिए जाते है?
1. राज्य के समेकित निधि
2. राज्य के आकस्मिक निधि
3. भारत का समेकित निधि
4. उपरोक्त में से कोई निधि नहीं

Ans:3

2.उच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र को किसके द्वारा बढ़ाया या प्रतिबंधित किया जा सकता है
1. राष्ट्रपति
2. संसद
3. भारत के मुख्य न्यायाधीश
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

3.किस संवैधानिक अनुच्छेद के तहत सुप्रीम कोर्ट के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि का उल्लेख किया गया है-
1. अनुच्छेद 145
2. अनुच्छेद 148
3. अनुच्छेद 138
4. अनुच्छेद 143

Ans:3

4.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद कुछ रिट जारी करने के लिए सर्वोच्च न्यायालय की शक्तियों को प्रदान करने का उल्लेख करता है?
1. अनुच्छेद 145
2. अनुच्छेद 168
3. अनुच्छेद 169
4. अनुच्छेद 139

Ans:4

5.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट के लिए कुछ मामलों के हस्तांतरण का उल्लेख करता है?
1. अनुच्छेद 139 A
2. अनुच्छेद 139 B
3. अनुच्छेद 139 C
4. अनुच्छेद 138

Ans:1

6.कौन सा संवैधानिक अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट द्वारा घोषित कानून को सभी अदालतों पर बाध्य करने के लिए परिभाषित करता है?
1. अनुच्छेद 142
2. अनुच्छेद 141
3. अनुच्छेद 143
4. अनुच्छेद 144

Ans:2

7.सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
1. राष्ट्रपति द्वारा केंद्रीय कानून मंत्री की सलाह पर
2. अन्य न्यायाधीशों से परामर्श के बाद भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
3. राष्ट्रपति की पूर्व सहमति के साथ भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा
4. केंद्रीय कानून मंत्री द्वारा, लेकिन ऐसी नियुक्तियों को दो महीने के भीतर संसद द्वारा अनुमोदित किया जाना चाहिए

Ans:3

8.दोषारोपण के माध्यम से अपने सामान्य कार्यकाल की समाप्ति से पहले सुप्रीम कोर्ट के कितने न्यायाधीशों को उनके कार्यालय से हटा दिया गया है?
1. केवल एक
2. दो
3. तीन
4. कोई नहीं

Ans:4

9.निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति भारत में न्यायपालिका की स्वतन्त्रता में योगदान नहीं देती है?
1. न्यायाधीशों की वेतन और सेवा की स्थिति में कोई बदलाव नहीं किया जा सकता है, जो उनकी नियुक्ति के बाद अपनी रुचि के खिलाफ संचालित होता है।
2. नियुक्त होने के बाद, सेवानिवृत्ति की तिथि से पहले न्यायाधीशों को अपने कार्यालय से हटाया नहीं जा सकता है।
3. न्यायाधीशों के वेतन और भत्ते भारत के समेकित निधि से चार्ज किए जाते हैं और संसदीय वोट के अधीन नहीं हैं।
4. भारत में किसी भी अदालत या अधिकरण से पहले सेवानिवृत्त न्यायाधीशों को अभ्यास करने की अनुमति नहीं है।

Ans:2

10.भारत के सुप्रीम कोर्ट के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
1. यह भारत के लोगों की स्वतंत्रता के अभिभावक के रूप में कार्य करता है।
2. यह संविधान के अभिभावक के रूप में कार्य करता है।
3. यह राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों के संरक्षक के रूप में कार्य करता है।
4. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव के संबंध में विवादों की जांच करने की अंतिम शक्ति है।

Ans:3

11.जनहित याचिका में न्यायाधीशों के किस समूह ने रुचि ली?
1. कानिया और शास्त्री
2. रे और बेग
3. भगवती और कृष्णा अय्यर
4. शाह और सीकरी

Ans:3

12.’संविधान की मूल संरचना’ का सिद्धांत से क्या तात्पर्य है?
1. संविधान की कुछ विशेषताएँ संविधान के लिए इतनी बुनियादी हैं कि उन्हें बदला नहीं जा सकता है।
2. संविधान की उन विशेषताओं को संसद द्वारा राज्य विधानसभा के बहुमत की पूर्व स्वीकृति के साथ बदला जा सकता है
3. संविधान की उन विशेषताओं को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के बहुमत की पूर्व स्वीकृति मांगने के बाद ही बदला जा सकता है
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

13.सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों को उनके कार्यभार लेने से पहले शपथ या पुष्टि लेनी होती है, यह किसके द्वारा आयोजित की जाती है?
1. राष्ट्रपति
2. भारत के मुख्य न्यायाधीश
3. उपराष्ट्रपति
4. भारत के अटॉर्नी जनरल

Ans:1

14. सर्वोच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश अपने इस्तीफे को किसे संबोधित करते हुए अपने कार्यकाल को पूरा करने से पहले कार्यालय छोड़ सकता है?
1. राष्ट्रपति
2. भारत के मुख्य न्यायाधीश
3. केंद्रीय कानून मंत्री
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

15.सुप्रीम कोर्ट द्वारा कितने प्रकार के रिट जारी किए जा सकते हैं?
1. 2
2. 3
3. 5
4. 6

Ans:3

16.भारत के सर्वोच्च न्यायालय प्रयोग करता है?
1. मूल क्षेत्राधिकार,
2. सलाहकार क्षेत्राधिकार,
3. अपीलीय और सलाहकार क्षेत्राधिकार,
4. मूल, अपीलीय और सलाहकार क्षेत्राधिकार

Ans:4

17.तमिलनाडु की संसदीय सीटों (राज्य सभा) की संख्या है:
1. 12
2. 16
3. 18
4. 31

Ans:3

18.नरेंद्र मोदी भारत के ___ प्रधान मंत्री हैं।
1. 5 वें
2. 10 वें
3. 14 वें
4. 18 वें

Ans:3

19.लोकसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
1. जी. वी. मावलंकर
2. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
3. एम. अनंतसयानम अयंगार
4. डॉ पी वी चेरियन

Ans:1

20.आरम्भ के समय में भारतीय संविधान के कितने भाग थे?
1. 24
2. 18
3. 22
4. 16

Ans:3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *