Set-7 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-7 Indian Polity Previous Year Questions

1.राज्य का उच्च न्यायालय प्रत्यक्ष रूप से किसके अधीन है?
1. राष्ट्रपति
2. भारत का उच्चतम न्यायालय
3. राज्य के राज्यपाल
4. भारत के मुख्य न्यायाधीश

Ans:2

2.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या किसके द्वारा निर्धारित होती है?
1. भारत के मुख्य न्यायाधीश
2. भारत के राष्ट्रपति
3. राज्य के राज्यपाल
4. संसद

Ans:2

3.उच्च न्यायालय के एक न्यायाधीश को किस आधार पर हटाया जा सकता है?
1. दुर्व्यवहार करने पर या अक्षम होने पर
2. दिवालियापन
3. पागलपन
4. उपर्युक्त सभी

Ans:1

4.निम्नलिखित में से किस राज्य के विधानमंडल ने दिसंबर 2005 में राज्य के लिए एक अलग उच्च न्यायालय के निर्माण की मांग की थी?
1. हरियाणा
2. सिक्किम
3. पंजाब
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:1

5.न्यायिक सक्रियता ने_____की शक्तियों और प्रतिष्ठा को बढ़ाया है|
1. सुप्रीम कोर्ट
2. राजनीतिक दलों
3. राष्ट्रपति
4. संसद

Ans:1

6.न्यायिक सक्रियता के निम्नलिखित दोषों में से किसे गलत तरीके से सूचीबद्ध किया गया है?
1. इसने शेष अदालतों को जोड़ा है, क्योंकि अदालतों ने मामूली मामलों पर भी सार्वजनिक हितों के मुकदमे का मनोरंजन करने का प्रयास किया है
2. अदालतों ने एक सकारात्मक नीति बनाने की भूमिका निभाने का प्रयास किया है, जिसे वास्तव में संविधान द्वारा लोगों के प्रतिनिधियों को सौंपा गया है
3. इसने न्यायपालिका की स्थिति को बहुत खोखला कर दिया है
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

7.भारत के सुप्रीम कोर्ट में मुख्य न्यायाधीश समेत न्यायाधीशों की संख्या है:
1. 20
2. 21
3. 25
4. 31

Ans:4

8.तीन-स्तर पंचायती राज प्रणाली में पंचायत क्या हैं?
1. ग्राम पंचायत
2. ब्लॉक समिति
3. जिला परिषद
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

9.पंचायत राज पर जी वी के राव समिति कब गठित की गई थी?
1. 1970
2. 1975
3. 1980
4. 1985

Ans:4

10.मुख्यमंत्री को कौन नियुक्त करता है?
1. राज्य के राज्यपाल
2. प्रधान मंत्री
3. विधान सभा
4. सुप्रीम कोर्ट

Ans:1

11.मुख्यमंत्री को कौन नियुक्त करता है?
1. राज्य के राज्यपाल
2. प्रधान मंत्री
3. विधान सभा
4. सुप्रीम कोर्ट

Ans:1

12.राज्य में मंत्रियों की परिषद की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
1. राज्यपाल
2. मुख्यमंत्री
3. विधायी विधानसभा के अध्यक्ष
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

13.निम्नलिखित में से किसने राज्य की पहली महिला दलित मुख्यमंत्री होने का गौरव प्राप्त किया है?
1. नंदनी सतपति
2. पद्मजा नायडू
3. मायावती
4. सरोजनी नायडू

Ans:3

14.मुख्यमंत्री की मृत्यु या इस्तीफे की स्थिति में,
1. मंत्रियों की परिषद के वरिष्ठ सदस्य मुख्यमंत्री के रूप में कार्यभार संभालेंगे
2. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश मुख्यमंत्री के कर्तव्यों का वहन करेंगे
3. मंत्रियों की परिषद स्वत: भंग हो जाती है
4. राज्यपाल एक नए मुख्यमंत्री की नियुक्ति करता है

Ans:3

15.मंत्रियों की राज्य परिषद किसके प्रसाद पर्यन्त तक कार्यालय सम्भालती है?
1. विधायी विधानसभा
2. विधायी परिषद
3. राज्य विधायिका के दोनों सदन
4. राज्यपाल

Ans:4

16.विधायी विधानसभा के सदस्य हैं:
1. लोगों द्वारा चुने गए
2. स्थानीय निकायों द्वारा चुने गए
3. राज्यपाल द्वारा मनोनीत
4. सभी तीन विधियों से वापस आये हुए

Ans:1

17.विधानसभा के सदस्यों का कार्यआल कितना होता है?
1. तीन वर्ष
2. चार वर्ष
3. पांच वर्ष
4. छह वर्ष

Ans:3

18.निम्नलिखित राज्यों / संघ शासित प्रदेशों में से कौन सा विधायी विधानसभा है, जिसमें केवल 30 सदस्य हैं?
1. पांडिचेरी
2. मिजोरम
3. गोवा
4. उपर्युक्त सभी

Ans:1

19.राज्य विधानसभा में किसकी पूर्व सहमति के साथ धन विधेयक पेश किया जा सकता है?
1. अध्यक्ष
2. मुख्यमंत्री
3. राज्यपाल
4. राष्ट्रपति

Ans:3

20.राज्य परिषद की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु है:
1. 45 वर्ष
2. 30 वर्ष
3. 35 वर्ष
4. 21 वर्ष

Ans:2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *