Set-8 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-8 Indian Polity Previous Year Questions

1.राज्य के राज्यपाल को किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
1. राज्य विधायिका
2. प्रधान मंत्री
3. राष्ट्रपति
4. संसद

Ans:3

2. भारतीय संविधान के तहत राज्य का मुख्य कार्यकारी प्रमुख कौन होता है?
1. राष्ट्रपति
2. राज्यपाल
3. A और B
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:2

3.भारतीय संघ का मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति जिम्मेदार है?
1. लोकसभा
2. राष्ट्रपति
3. राज्य सभा
4. प्रधान मंत्री

Ans:1

4.किसी देश की प्रधान मंत्री बनने वाली पहली महिला कौन थी?
1. गोल्डा मीर
2. मार्गरेट थैचर
3. इंदिरा गांधी
4. सिरिमावो भंडारनायके

Ans:4

5.निम्नलिखित अधिकारों में से कौन सा मौलिक अधिकारों से हटा दिया गया है और एक साधारण कानूनी अधिकार में परिवर्तित किया गया है?
1. जीवन का अधिकार और व्यक्तिगत स्वतंत्रता
2. संपत्ति का अधिकार
3. शिक्षा का अधिकार
4. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार

Ans:2

6.इनमें से कौन सा मौलिक कर्तव्य के तहत नहीं आता है?
1. सार्वजनिक संपत्ति की रक्षा के लिए
2. प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा और सुधार करना
3. सद्भाव को बढ़ावा देना
4. भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता की रक्षा करना

Ans:4

7.भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक को कितने वर्षों के लिए नियुक्त किया जाता है?
1. 2
2. 4
3. 6
4. 5

Ans:3

8.अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियां किसके द्वारा की जाती हैं?
1. यूपीएससी
2. राष्ट्रपति
3. प्रधान मंत्री
4. संसद

Ans:2

9.जम्मू-कश्मीर राज्य विधान सभा का कार्यकाल _____________ के लिए है।
1. छह वर्ष
2. पांच वर्ष
3. चार वर्ष
4. सात वर्ष

Ans:1

10.निम्नलिखित में से कौन सी समिति प्राक्कलन समिति की ‘जुड़वां बहन’ के रूप में वर्णित है?
1. लोक लेखा समिति
2. सार्वजनिक उपक्रम समिति
3. विभागीय स्थायी समिति
4. विशेषाधिकार समिति

Ans:1

11.सरकार के संसदीय रूप में ___________
1. विधानमंडल न्यायपालिका के लिए ज़िम्मेदार है
2. कार्यकारी विधायिका के लिए जिम्मेदार है
3. विधानमंडल कार्यकारी के लिए ज़िम्मेदार है
4. न्यायपालिका विधानमंडल के लिए जिम्मेदार है

Ans:2

12.भारत के राष्ट्रपति के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. प्रत्येक आम चुनाव के बाद संसद के पहले सत्र को संबोधित करता है
2. प्रत्येक वर्ष के अंत में संसद के अंतिम सत्र को संबोधित करता है
3. संसद के हर सत्र को संबोधित करता है
4. कभी संसद को संबोधित नहीं करते हैं

Ans:1

13.निम्नलिखित में से कौन सा राष्ट्रीय विकास परिषद का सदस्य नहीं है?
1. प्रधान मंत्री
2. नीति आयोग का सदस्य
3. राज्यों के मुख्यमंत्री
4. भारत के राष्ट्रपति

Ans:4

14.कितनी अवधि के अंतर्गत, संसद को राष्ट्रपति द्वारा घोषित वित्तीय आपातकाल को मंजूरी देनी चाहिए?
1. छह महीने
2. दो महीने
3. तीन महीने
4. चार महीने

Ans:2

15.संविधान में राज्य का अर्थ क्या है?
1. संघ और राज्य सरकारें
2. राज्य विधानसभा
3. संसद
4. उपर्युक्त सभी

Ans:4

16.राजनीतिक दलों के प्रतीकों का आवंटन कौन तय करता है?
1. राजनीतिक दल के नेता
2. राजनीतिक दल की शासक समितियां
3. राजनीतिक दल की चुनाव समिति
4. चुनाव आयोग

Ans:4

17.1961 चुनाव नियमों की अचार संहिता, केंद्र सरकार द्वारा किस आयोग की सिफारिश पर तैयार की गयी थी?
1. संसदीय सदस्य जाँच आयोग
2. क्षेत्रीय चुनाव आयुक्त
3. चुनाव आयोग
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

18.भारत में लुक ईस्ट पॉलिसी किस प्रधान मंत्री द्वारा शुरू की गई थी?
1. राजीव गांधी
2. अटल बिहारी वाजपेयी
3. पी.वी. नरसिम्हा राव
4. मनमोहन सिंह

Ans:3

19. विश्व में किसी भी संप्रभु देश का पहला लिखित संविधान किस देश में है?
1. रूस
2. यूनाइटेड किंगडम
3. यूएसए
4. भारत

Ans:3

20. कर्नाटक की संसदीय सीटों (लोकसभा) की संख्या है –
1. 10
2. 26
3. 28
4. 48

Ans:3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *