Set-29 Indian Polity (Hindi) Railway NTPC and Railway Group D 2019 Previous Year Questions |

Dear Aspirants,
We are providing the most important Indian Polity Previous year Questions for RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019, SSC 2019 and all other competitive exams. These questions have very high chances to be asked in RRB NTPC 2019, RRB Group D 2019.

Set-29  Indian Polity Previous Year Questions

1.न्यायपालिका का कार्य है:
1. कानूनों को लागू कराना
2. कानूनों की व्याख्या करना
3. A और B दोनों
4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:3

2. सिक्किम में कुल _________ संसदीय सीटें (राज्यसभा निर्वाचन क्षेत्र) हैं।
1. 11
2. 1 9
3. 10
4. 1

Ans:4

3. “सट्टेबाजी और जुआ” भारत के संविधान में सातवीं अनुसूची में दी गई __________ सूची में सूचीबद्ध है।
1. संघ
2. राज्य
3. वैश्विक
4. समवर्ती

Ans:2

4. “नौसेना, सैन्य और वायु सेना” भारत के संविधान में सातवीं अनुसूची में दी गई __________ सूची में सूचीबद्ध है।
1. संघ
2. राज्य
3. वैश्विक
4. समवर्ती

Ans:1

5. इंडियन नेशनल कांग्रेस किस राजनीतिक समूह का हिस्सा है?
1. संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन
2. राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन
3. जनता परिवार
4. राष्ट्र परिवार

Ans:1

6. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को कितना मासिक वेतन प्राप्त होता है?
1. 2 लाख
2. 3.50 लाख
3. 2.80 लाख
4. 2.50 लाख

Ans:4

7. निम्नलिखित में से किस संस्थान को प्रतिस्थापित करने के लिए निति आयोग का गठन किया गया है?
1. योजना आयोग
2. आईआरडीए
3. दूरसंचार विभाग (डीओटी)
4. सूचना प्रौद्योगिकी विभाग

Ans:1

8. भारतीय संविधान में कितने मौलिक अधिकारों का उल्लेख किया गया है?
1. पांच
2. छह
3. सात
4. आठ

Ans:2

9. भारतीय संविधान में कितने प्रकार के रीट हैं?
1. 5
2. 4
3. 3
4. 2

Ans:1

10. निम्नलिखित में से कौन राज्य के नीति के निर्देशक सिद्धांतों में शामिल नहीं है?
1. शराब का निषेध
2. कार्य करने का अधिकार
3. समान कार्य के लिए समान वेतन
4. सूचना का अधिकार

Ans:4

11. भारत के संविधान का भाग IV निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
1. संघ
2. राज्य
3. मौलिक अधिकार
4. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

Ans:4

12. भारतीय संविधान में राष्ट्रपति के चुनाव की विधि किस देश से ली गई है?
1. ब्रिटेन
2. यूएसए
3. आयरलैंड
4. ऑस्ट्रेलिया

Ans:3

13. डॉ बी.आर. अम्बेडकर द्वारा संविधान के ‘दिल और आत्मा’ के रूप में किस अनुच्छेद को संदर्भित किया गया था?
1. अनुच्छेद 4
2. अनुच्छेद 32
3. अनुच्छेद 28
4. अनुच्छेद 30

Ans:2

14. निम्नलिखित में से कौन से प्रावधान को संसद में विशेष बहुमत की आवश्यकता है?
1. मौलिक अधिकारों में परिवर्तन
2. नए राज्यों का निर्माण
3. लोकसभा सभापति को हटाने
4. संसद में नियम और प्रक्रियाएं

Ans:1

15. जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के पद एक साथ खाली हो जाते हैं, तो राष्ट्रपति के रूप में कौन कार्य करता है?
1. भारत के प्रधान मंत्री
2. भारत के मुख्य न्यायाधीश
3. लोकसभा के अध्यक्ष
4. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक

Ans:2

16. सरकार का एकात्मक रूप वह है जिसमें सभी शक्तियां _____ के हाथों में केंद्रित होती है?
1. स्थानीय सरकार
2. केंद्र सरकार
3. प्रांतीय सरकार
4. पंचायत

Ans:2

17. राष्ट्रीय ध्वज में, चौड़ाई का लंबाई से अनुपात कितना होता है?
1. 2 : 3
2. 2 : 4
3. 2 : 5
4. 2 : 6

Ans:1

18. संविधान में संशोधन के संबंध में महत्वपूर्ण निर्णय क्या था (अनुच्छेद 368)
1. शंकर प्रसाद बनाम भारत संघ
2. गोलक नाथ बनाम पंजाब राज्य
3. केशवनंद बनाम केरल राज्य
4. उपर्युक्त सभी

Ans:3

19. प्रशासनिक ट्रिब्यूनल किस अनुच्छेद से संबंधित है?
1. अनुच्छेद – 356
2. अनुच्छेद – 24 9A
3. अनुच्छेद – 33 9
4. अनुच्छेद- 323A

Ans:4

20. अनुच्छेद 365 के तहत राज्य सरकारों के संबंध में केंद्र सरकार के कर्तव्य क्या हैं?
1. सुनिश्चित करना कि प्रत्येक राज्य मंत्री को मुख्यमंत्री की सलाह के अनुसार कार्य करना चाहिए
2. सुनिश्चित करना कि राज्यपाल मुख्यमंत्री की सलाह के तहत कार्य करता है
3. सुनिश्चित करना कि राज्य में शासन संविधान के अनुसार है
4. उपरोक्त सभी

Ans:3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *